Auma traz sabores da África para o Engenho Central
Pelo sexto ano consecutivo, a Auma (Associação de Pais e Amigos dos Autistas de Piracicaba), que atende portadores de TEA (Transtorno do Espectro Autista), participa da Festa das Nações de Piracicaba, que acontece no Engenho Central entre os dias 16 e 20 de maio. A entidade, que representa a África e tem como rainha Nâna Camila Gomes de Abreu, preparou um cardápio muito especial para receber os visitantes.
Laudicéia Silva, integrante da Auma e uma das responsáveis pelo restaurante, informa que o cardápio contempla pratos típicos de diferentes regiões do Continente Africano, à base de carnes bovina, suína e frango, preparados com diferentes ingredientes e especiarias. Esses pratos são acompanhados opcionalmente pela Chakalaka, um molho à base de feijão, cenoura, cebola, pimentões, gengibre, curry e tomate, muito popular na África do Sul.
Ela também destaca um dos pratos mais concorridos da Barraca África, a tradicional feijoada com acompanhamentos, além de opções de porções bem brasileiras, como o bolinho de feijoada, iscas de peixe e mandioca e doces típicos.
A barraca contará com o trabalho de cerca de 40 voluntários. O Restaurante fica localizado no Pátio Central e aceita cartões de débito e crédito. Os interessados em colaborar com o restaurante, como voluntários durante a Festa, podem ligar para o 3424-1979.
Cardápio
Pratos Quentes:
Frango Africano: Cubos de carne de frango com castanhas, leite de coco, creme de leite, pimentão amarelo e vermelho, cebola, temperado com cúrcuma, no pão ou no prato.
Bobotie: Cubos de carne bovina, amendoim, creme de leite, temperado com curry e açafrão, no pão ou no prato
Sosatie com Chakalaka: Cubos de carne suína com cebolas, batata doce, pimentão amarelo e vermelho, iogurte natural e repolho no pão ou no prato.
CHAKALAKA: feijão, cenoura, cebola, pimentão amarelo, verde e vermelho, gengibre, curry e molho de tomate.
Feijoada com acompanhamentos: arroz branco, farofa, couve, torresmo e vinagrete.
Bebidas Tradicionais:
Frozen de Amarula
Shot de caldo de feijão com cachaça
SOBRE A AUMA
Fundada em 1999, a associação atende atualmente 70 pessoas com idades entre cinco e 40 anos com TEA (Transtorno do Espectro Autista).
A ideia da criação de um espaço específico para a questão do autismo surgiu a partir de um grupo de pais, dentre eles o atual presidente, João Aparecido Bispo de Aragão, que não possuíam até então um local destinado a cuidados específicos.
Na sede da entidade, no Morumbi, os atendidos contam com uma equipe multidisciplinar de profissionais de fonoaudiologia, terapia ocupacional, pedagogia, psicologia, fisioterapeuta, educadores físicos, professores e monitores.
De acordo com informações do portal do médico Drauzio Varella, o Transtorno do Espectro Autista engloba diferentes síndromes marcadas por perturbações do desenvolvimento neurológico com três características fundamentais, que podem manifestar-se em conjunto ou isoladamente. São elas: dificuldade de comunicação por deficiência no domínio da linguagem e no uso da imaginação para lidar com jogos simbólicos, dificuldade de socialização e padrão de comportamento restritivo e repetitivo.
No caso dos portadores de baixo funcionamento, a complexidade no tratamento é ainda maior. “É muito difícil a questão da socialização. Estimulamos com brincadeiras, jogos e outras atividades lúdicas, porém é uma evolução de longo prazo”, explicou a assistente social da entidade, Camila Colognesi Banzatto.
Escrito por
Toda Mídia Comunicação
A Toda Mídia Comunicação e Eventos foi criada em 2010 pelas jornalistas Flávia Paschoal e Marisa Massiarelli Setto. As profissionais trazem para o mercado de assessoria de comunicação a experiência acumulada durante anos em redação de jornais diários.