Caderno traz informações sobre EsalqShow
Matérias produzidas pela Toda Mídia foram publicadas na Gazeta de Piracicaba
A cadeia produtiva da cana-de-açúcar é o tema da 4ª edição do EsalqShow, que será realizado entre os dias 5 e 8 de outubro na Esalq-USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz). O encontro reúne representantes da academia, setor produtivo, governo e sociedade, que participarão de conferências, painéis, exposições e fóruns sobre o setor sucroenergético.
Durante o período, estarão disponíveis ao público exposição de projetos educativos, módulos técnicos de cana, visitas guiadas em projetos ambientais, atividades culturais e praça de alimentação. A expectativa dos organizadores é receber cerca de 3.000 pessoas, incluindo estudantes de ensino fundamental, ensino médio e superior, profissionais ligados ao agronegócio, produtores rurais, representantes das várias instâncias de governo e população, em geral.
O evento é organizado pela da Esalq-USP, que conta com parceira institucional da Fealq (Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz), apoio institucional de cerca de 20 entidades, 8 mídias parceiras e 11 empresas patrocinadoras.
O objetivo, de acordo com os organizadores, é divulgar conhecimento e ampliar o debate técnico, bem como abrir as portas da universidade para a sociedade saber mais sobre seus projetos de extensão universitária.
Polo da cadeia sucroenergética, Piracicaba foi considerada pelos organizadores como a cidade ideal para sediar evento sobre o setor por reunir universidades, empresas, entidades, startups, produtores rurais, pesquisadores e estudantes que desempenham atividades na temática central desta edição.
A 4ª edição do EsalqShow marca a retomada presencial do evento, que teve a 3ª edição em 2019, antes da pandemia de Covid-19. Em 2021, os organizadores realizaram uma série de Encontros Preparatórios, que serviram para amadurecer as discussões acerca do tema central deste ano.
PROGRAMAÇÃO
5 de outubro
18h – Instalação do Gabinete da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo;
18h30 – Abertura solene da 4ª edição do EsalqShow;
19h – Graduação de empresa residente da Esalqtec – IMBR Agro;
19h15 – Conferência de Abertura da 4ª edição do EsalqShow – O Agro Brasileiro, ESG e a inserção internacional, com Marcello Brito, coordenador da Academia Global do Agronegócio na Fundação Dom Cabral.
19h45 – Painel 1 – Políticas Públicas no Setor Sucroenergético – Coordenador e moderador: Ricardo Ribeiro Rodrigues, professor do Departamento de Ciências Biológicas da Esalq-USP;
– Durante os dias 5, 6, 7 e 8 de outubro, serão realizadas sessões orais e atividades expositivas em anfiteatros, pavilhões, áreas externas de convivência e também no gramado em frente ao Edifício Central do Campus Luiz de Queiroz. A programação completa está disponível no site: https://fealq.org.br/esalqshow/programacao/
SERVIÇO – 4º ESALQSHOW
Período – 5, 6, 7 e 8 de outubro;
Local – Campus USP “Luiz de Queiroz”, em Piracicaba (Av. Pádua Dias, nº 11);
Horário – entre 9h e 17h;
Saiba mais – www.esalqshow.org.br
Centro de inteligência do agronegócio
Piracicaba cumpre missão de produzir e disseminar alta tecnologia
Piracicaba está diretamente envolvida em um projeto global de combate à fome. E nessa ação de viés econômico, mas também humanitário, o ecossistema integrado, encabeçado pela Esalq-USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz), que coloca a cidade na condição de Vale do Silício do Agronegócio, cumpre sua missão de produtor e disseminador de alta tecnologia, imprescindível para o ganho de produtividade necessário para alimentar o mundo nos próximos 10 anos.
A análise é feita por quem dedicou a vida ao agronegócio, o engenheiro agrônomo Roberto Rodrigues. Reconhecido mundialmente por sua atuação e liderança em diversas frentes, Rodrigues é atualmente coordenador do Centro de Agronegócio da FGV (Fundação Getúlio Vargas), presidente da Academia Brasileira de Ciência Agronômica, membro de vários conselhos de empresas, instituições representativas do agro e de academias. Mas, tem um portfólio brilhante. Já foi ministro da Agricultura, secretário de Agricultura de São Paulo, presidente da OCB (Organização das Cooperativas do Brasil) e da ABAG (Associação Brasileira do Agronegócio), entre muitos outros cargos.
Por isso, ele diz que as perspectivas de crescimento econômico, atreladas ao agronegócio, são positivas para a região porque a ciência e a formação de grandes profissionais está aqui. “Esse centro de startups que Piracicaba lidera hoje, em nível nacional e continental, vai trazer inovações tecnológicas de grande efeito e grande resultado para a economia agrícola brasileira e para a atividade produtiva do nosso país”, avalia.
Os reflexos para Piracicaba e municípios vizinhos serão inevitáveis, segundo o engenheiro, e já têm sido sentidos com a vinda de empresas de inteligência e tecnologia e consultorias integradas à ideia de agricultura circular, que mostram que o Brasil não é só uma potência agrícola, mas uma potência ambiental. Rodrigues acredita, inclusive, que problemas relacionados a mudanças climáticas terão soluções oriundas na região de Piracicaba.
“Temos nessa nossa Noiva da Colina uma condição espetacular de contribuição para que o Brasil cresça cada vez mais, transformando-se no que está destinado a ser: o campeão mundial da segurança alimentar e o campeão mundial da paz. Porque não haverá paz onde houver fome.”
OFERTA DE ALIMENTOS
Para subsidiar sua análise, Rodrigues cita estudos feitos pela OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico), pela FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) e pela USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), que apontam que em 10 anos, a oferta mundial de alimentos precisa crescer 20%, o que ele classifica como tarefa difícil.
Projeções indicam que os Estados Unidos crescerão, no máximo, 10%; o Canadá, 9%; a União Europeia, 12%; a Oceania, 9%; os países da Eurásia (China, Rússia, Índia), 13%, nesse mesmo período.
“Os estudos dizem que, para que a oferta mundial de alimentos cresça 20%, é fundamental que, no mesmo período, o Brasil cresça o dobro, ou seja, 40%, dadas nossas condições excepcionais de tecnologia tropical sustentável, crescimento de terras cultivadas e da gente preparada que temos, em todas as cadeias produtivas no território nacional”, diz.
Nesse sentido, o especialista destaca que essa demanda de 40% de crescimento vai depender, fundamentalmente, da ciência, do empreendedorismo e das inovações tecnológicas geradas em pesquisas a partir de Piracicaba. “Portanto, a cidade tem um compromisso que transcende o território nacional. Tem um compromisso com a humanidade toda, na defesa da alimentação global e, portanto, da paz mundial”, ressalta.
ENTRE AS MELHORES DO MUNDO
O engenheiro agrônomo Roberto Rodrigues destaca o papel da Esalq __ ele mesmo aluno, pai, filho, sobrinho, avô de ‘esalqueanos’ e, a partir de 2023, também professor da instituição __ no crescimento do agronegócio brasileiro. Sua atuação na mentoria de projetos de produção de alimentos para o mundo, justamente por ser vanguarda em temas ligados à agricultura, pecuária e ao agronegócio do Brasil, não só no setor primário, mas também industrial e de pesquisas. E por ser um centro de formação de gente qualificada para as áreas de pesquisa e desenvolvimento, investigação, produção, equipamentos, insumos para o setor industrial com ênfase no setor de origem.
Graças às tecnologias e conhecimento gerados, Rodrigues lembra que a Esalq é reconhecida mundialmente como um centro irradiador de inteligência do agronegócio, considerada inclusive como uma das cinco melhores universidades de agronomia do mundo, mantendo convênio com universidades de fora do Brasil para formar recursos humanos também estrangeiros.
“E, por causa da Esalq, Piracicaba se tornou um centro de irradiação permanente de conhecimentos sobre terras tropicais sustentáveis, que fizeram do Brasil o que ele é hoje: o quarto maior exportador mundial de produtos agrícolas, o país com o maior salto comercial agrícola do mundo. Tudo isso porque formou gente capaz de cumprir suas condições negociais em todas as cadeias produtivas do agronegócio no país.”
Com isso, há décadas, o agronegócio vem sustentando a economia brasileira, seja em relação ao PIB (Produto Interno Bruto), à geração de empregos ou à participação nas exportações. O agronegócio significa mais de 25% por cento do PIB brasileiro, responde por 20% dos empregos gerados no país. O saldo comercial brasileiro só é positivo por causa do agronegócio e, segundo o especialista, sem ele o país teria déficits comerciais e as reservas já teriam sido queimadas há muito tempo.
Rodrigues lança mão dos números impressionantes que esse setor estratégico acumula. A área plantada com grãos no Brasil, de 1990 até hoje, cresceu 94%. E a produção de grãos cresceu 366%, ou seja, quase quatro vezes mais que a área plantada, resultado da tecnologia gerada nos centros de pesquisa brasileiros, com gente formada em Piracicaba e em escolas similares à Esalq.
O mesmo acontece com o setor de proteína animal. A produção de frango nesse mesmo período, desde 1990, cresceu 520% e de suínos, 326%.
“Em todos os segmentos do agronegócio brasileiro, a tecnologia floresceu graças aos profissionais formados na nossa gloriosa Esalq e em escolas de agronomia e veterinária similares. No ano 2000, o agronegócio exportou 20,6 bilhões de dólares. No ano passado, 120 bilhões de dólares e agora, em 2022, devemos chegar a 140 bilhões de dólares. Nenhum país consegue ter um crescimento espantoso e tão rápido em tão pouco tempo”, avalia.
Para Roberto Rodrigues, isso se deve à ciência, à tecnologia e ao empreendedorismo dos produtores brasileiros, muitos deles oriundos dos bancos da Luiz de Queiroz. “São produtores rurais, lideranças em cooperativas, associações de classe e sindicatos, formados em Piracicaba, que entraram Brasil afora levando a agronomia e a ciência ligadas à atividade rural, para todas as regiões do país, em todas as atividades culturais conhecidas entre nós.”
O BRASIL E O FUTURO DA GLOBALIZAÇÃO
Presidente da Academia Brasileira de Ciência Agronômica, Roberto Rodrigues diz que existe uma discussão acerca do futuro da globalização, que ele acredita que não vai acabar. Ele entende que caminhamos para uma nova dicotomia e que teremos dois grandes blocos: de um lado o bloco ocidental, com países poderosos e ricos, mas sem liderança e sem projetos; e do outro lado a China, com o gigantesco grupo de países asiáticos, orbitando em torno dela, com uma disputa de poder muito grande.
Com a projeção dessa dupla visão do mundo, o Brasil está do lado ocidental e tem grande dependência comercial da Ásia e do Oriente, sobretudo da China. Ao mesmo tempo que isso constitui um desafio, também oferece grandes oportunidades.
“Somos um país gigantesco, com competência extraordinária para alimentar o mundo todo, de modo que nós podemos tirar partido dessa posição dicotômica servindo ao Ocidente e à Ásia, com alimentos, energia e fibras reduzindo, portanto, o maior drama do mundo que é a fome”, salienta.
Para Rodrigues, a oferta de alimentos vai crescer no cinturão tropical do planeta, que abrange a América Latina inteira, toda a África Subsaariana e parte da Ásia, regiões parecidas com o cerrado brasileiro.
“Importante compreender que não podemos ser apenas um grande distribuidor de alimentos para o mundo. Temos que ser também distribuidor de tecnologia e de informações, para que outras regiões do planeta produzam e ajudem a alimentar a humanidade”, diz.
O mesmo pode ocorrer quando o assunto é segurança energética porque, segundo Rodrigues, temos no Brasil uma matriz energética que é renovável em 44%, modelo que pode ser levado para o resto do mundo, cujas matrizes energéticas são renováveis em 15%.
“Entendo que o papel do Brasil é ensinar, mostrar ao mundo como é possível produzir com sustentabilidade, preservando os recursos naturais, de maneira que as gerações futuras serão privilegiadas por esse trabalho tecnológico gerado e gerido aqui pelo Brasil. Com isso, Piracicaba sempre será um centro irradiador de informações e tecnologia. A cidade sempre foi, é e será um centro de inteligência para o planeta”.
PROTAGONISTA DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO
Esalq contribui para garantir segurança alimentar
O século 21 impõe a todos os países um grande desafio: como alimentar 10 bilhões de pessoas em 2050? Ajudar a encontrar uma solução para este problema, com base na estimativa da população mundial feita pela ONU (Organização das Nações Unidas), é uma das principais missões da Esalq-USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz), que pretende continuar sendo protagonista no desenvolvimento de tecnologias que possam garantir a segurança alimentar no Brasil e no mundo.
E a instituição, instalada em Piracicaba, demonstra que está pronta para dar a sua colaboração. Aos 121 anos, referência em ensino e pesquisa no Brasil e exterior, a Esalq-USP contribuiu para o desenvolvimento de tecnologias que revolucionaram o agronegócio brasileiro. Garantiu o suporte para o desenvolvimento de políticas públicas, interferiu na transformação da realidade de regiões como o Cerrado, lidera pesquisas em biotecnologia e desenvolve estudos para garantir alimento em quantidade e com qualidade que atenda à demanda gerada pelo crescimento populacional, mantendo o foco na preservação do meio ambiente e no futuro do planeta. As informações são do diretor, Durval Dourado Neto.
“Temos linhas de pesquisas desenvolvidas nas grandes áreas das Ciências Agrárias, Ambientais, Biológicas e Sociais Aplicadas e a maioria delas tem como mote principal desenvolver soluções tecnológicas que possam de fato resolver demandas sociais nos ambientes rural e urbano”, declara.
Como contribuições recentes, o diretor cita o desenvolvimento de um estudo de inteligência territorial que embasou a definição do Plano Nacional de Irrigação para o Brasil, a ser implantando em curto, médio e longo prazos. Feito com o apoio da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) e da Agência Nacional das Águas, o levantamento identificou, com base no meio físico e na disponibilidade hídrica, cerca de 55 milhões de hectares a serem irrigados em 110 anos (longo prazo), considerando a incorporação de 500 mil hectares por ano.
A curto prazo, em quatro anos, demonstra a viabilidade de irrigação de 2 milhões de hectares, e a médio prazo, em 30 anos, de 15 milhões de hectares. O estudo, que subsidia o Plano Nacional de Irrigação, norteia o planejamento e a implantação de projetos públicos.
Outro caso citado pelo diretor é o projeto de conectividade rural, que subsidia o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no desenvolvimento de ações para ampliação da conectividade rural a partir de tecnologias de internet banda larga, como o modelo satélite, cabo de fibra ótica e telecom, que inclui a nova geração 5G. “Utilizando a técnica de inteligência territorial, o estudo teve por objetivo definir locais e número de antenas necessários para melhorar a conectividade no campo, viabilizando a agricultura digital, com a adoção de novas tecnologias, e promovendo melhorias em outros setores, como educação, segurança, saúde e negócios”, declara Dourado.
Projetos como estes demonstram a importância da Esalq no cenário nacional. O diretor destaca que, nesta década, a instituição tem concentrado esforços para contribuir com políticas públicas voltadas ao agronegócio, tanto para a agricultura familiar quanto para o médio e grande produtor rural. Nesta linha, também estão projetos de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), Segurança Alimentar e Nutricional, Agricultura Irrigada, Agricultura Familiar e Médio Produtor, Ordenamento Territorial e Governança de Terras.
CELEIRO DE PROFISSIONAIS DO AGRO
Ex-alunos da Esalq-USP atuam de norte a sul do país
A formação de profissionais qualificados que atuam de norte a sul do Brasil é outra grande contribuição da Esalq-USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) para o desenvolvimento e para os resultados promissores do agronegócio. Reconhecida entre as melhores escolas de ciências agrárias do mundo, a Esalq já formou mais de 16 mil profissionais na graduação e titulou mais de 10.500 mestres e doutores.
A instituição oferece os cursos de Administração, Ciências Econômicas, Ciências dos Alimentos, Ciências Biológicas, Engenharia Agronômica, Engenharia Florestal e Gestão Ambiental. “Nossos sete cursos de graduação são desenvolvidos dentro de uma interdisciplinaridade e, por isso, os profissionais formados no Campus Luiz de Queiroz, da USP em Piracicaba, estão preparados para atuar com demandas dentro e fora da porteira, desde o campo até a chegada dos produtos agrícolas nas gôndolas dos supermercados”, informa o diretor, Durval Dourado Neto. “Além disso, a formação propiciada na USP permite que estejamos alinhados às grandes questões como segurança alimentar, o binômio produtividade-sustentabilidade, permitindo o desenvolvimento do agronegócio brasileiro, considerando toda a sua complexidade”, acrescenta.
A Esalq-USP oferece ensino de qualidade, com excelência na infraestrutura física e humana. As aulas são ministradas nos 12 Departamentos da Escola, no Cena (Centro de Energia Nuclear na Agricultura) da USP, em Piracicaba, e em áreas para experimentação agrícola como a Fazenda Areão, em Piracicaba, e as estações experimentais localizadas em Anhumas e Anhembi. Estão à disposição dos estudantes cerca de 140 laboratórios de pesquisa.
Outra vertente que garante ao corpo discente um diferencial é a oportunidade de se integrar em um dos mais de 80 convênios internacionais que a instituição mantém com universidades de todo o mundo. “Assim, acreditamos formar um profissional cidadão, consciente, ligado às demandas locais e capaz de solucionar problemas em qualquer parte, dentro e fora do nosso País”, afirma o diretor.
“Toda vez que refletimos sobre a formação acadêmica, temos a consciência de que a demanda por profissionais de ciências agrárias, a curto e médio prazo, deve estar balizada na premissa de que precisaremos alimentar 10 bilhões de pessoas em 2050”, informa o diretor. Ele ressalta que a segurança alimentar é o objetivo de toda a cadeia produtiva do agro, considerando pequeno e médio produtor, agricultor familiar, grandes empresas do setor e instituições de ensino e pesquisa. “Tanto na iniciativa privada quanto nas instituições públicas, o engenheiro agrônomo será acionado como um profissional híbrido, conectado, analista de uma quantidade cada vez maior de dados e que consiga, num curto prazo, responder demandas que garantam a segurança alimentar do planeta”, avalia.
Neste contexto, aos profissionais do setor cabe a tarefa de elevar os níveis de produtividade, sem deixar de lado a temática ambiental, considerando que os recursos naturais são imprescindíveis para a sobrevivência da humanidade. “Em suma, entre outros quesitos fundamentais a este profissional estão a capacidade de planejar e transferir conhecimento e tecnologia para o bem-comum”, declara.
NA ROTA DA INOVAÇÃO
Coplacana disponibiliza tecnologias de ponta ao agricultor
Parte da infraestrutura necessária para alavancar o desenvolvimento do agronegócio__ principalmente tecnologias de ponta, como máquinas automatizadas, tratores com GPS e drones para intervir nas plantações__ já é comercializada em Piracicaba pela Coplacana (Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo). A cooperativa, que completa 75 anos em 2023, viabiliza, dessa forma, o uso de tecnologias pelos agricultores da região, com ganhos de produtividade.
“Toda essa tecnologia vem sendo disponibilizada aos cooperados, com a finalidade de que, cada vez mais, o agricultor possa aumentar sua produtividade e, automaticamente, reduzir seus custos de produção. Entre as novidades, para pequenos e médios produtores, estão tecnologias que vão desde o preparo do solo, condução da lavoura, colheita e comercialização com a utilização de GPS na sistematização e drones para pulverização”, informa o presidente da Coplacana, Arnaldo Bortoletto.
Ele lembra que uma alternativa para o plantio é comprar máquinas com novas tecnologias, como, por exemplo, um distribuidor pneumático que seleciona a semente para cair com perfeita singularidade. Assim, as plantas ficam bem espaçadas, competindo de igual para igual com fertilizantes, água, produzindo muito mais.
Esses equipamentos já podem vir configurados de fábrica, com sistema de piloto automático e GPS, monitorados por satélite. O controle do plantio, da pulverização ou da colheita por sinal evita pisoteio, otimizando áreas.
Além disso, as tecnologias ligadas à agricultura de precisão agregam valor em vários pontos da propriedade. “Elas podem chegar a mais de 80% de economia quando se usa um drone para fazer catação, ao invés da aplicação em área total. Em sustentabilidade, podemos citar a economia de água, já que um drone usa 25 vezes menos água que um autopropelido e 10 vezes menos que um avião, sem contar que um drone é movido a energia elétrica, enquanto as outras opções são a diesel”, informa o presidente.
Falando em rendimento, Bortoletto diz que a agricultura de precisão traz mais qualidade e velocidade aos processos, com um maior conforto para os colaboradores da propriedade rural.
TRADIÇÃO CANAVIEIRA
Piracicaba e região têm, por tradição, o perfil de produção canavieira. Nos últimos anos, vem adotando, com o auxílio da Coplacana, o plantio de soja na renovação dos canaviais, para dar uma estrutura melhor ao solo, elevar a produtividade e longevidade.
Essa renovação é imprescindível para o setor, justamente pelos impactos da sazonalidade sobre a produção. Segundo Bortoletto, a produção de cana dessa safra, no Centro Sul, deve ser bem próxima à de 2021/2022, entre 540 milhões e 553 milhões de toneladas, uma queda de 60 milhões de toneladas em relação à safra 2020/2021. E a redução se deu, principalmente, aos fatores climáticos, com diminuição do volume de chuvas na região, inferiores às séries históricas.
Com isso, o Brasil deixou de produzir por volta de 60 milhões de toneladas de açúcar, reduzindo a sua exportação. Em relação ao etanol, o preço caiu consideravelmente pois o preço da gasolina, com a retirada dos impostos, baixou. Como o preço do etanol é atrelado ao da gasolina, o valor também caiu, sendo menos rentável. “Portanto, as usinas estão direcionando mais o mix para o açúcar, que tem um preço considerado bom”, diz o presidente. “Vale lembrar que a exportação de etanol no Brasil é irrisória, já que o consumo maior é interno”, declara.
DIVERSIFICAR PARA CRESCER
Na esteira da diversificação, apontada como fundamental pela Coplacana (Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo), a principal cultura recomendada é a soja. O ciclo curto coincide com a época de renovação do canavial. Com isso, a soja pode ser plantada em setembro e outubro e colhida entre março e abril. Na sequência, entra o plantio de 18 meses da cana-de-açúcar.
“O plantio de milho ainda não é uma realidade, como no Mato Grosso, já que o preço dele é mais baixo. Quem sabe, nos próximos anos isso possa ser viável para nossa região. A utilização do DDG (Grãos Secos de Destilaria) favorece a redução do custo da produção do etanol, tornando-se viável para comercialização”, explica o presidente da Coplacana, Arnaldo Bortoletto.
Outro foco da cooperativa no que diz respeito à diversificação, é o confinamento, também conhecido como hotel dos bois ou boitel, pensado para os pequenos e médios pecuaristas que enfrentam períodos de estiagem influenciando na escassez da pastagem, o que faz com que, na época de seca, eles não consigam engordar seu gado.
Localizado dentro da Unidade de Grãos Coplacana, o boitel tem como intuito diversificar as atividades oferecidas aos cooperados. O foco sempre foi aproveitar a área disponível para mesclar os serviços disponíveis aos cooperados.
“A equipe de veterinários é responsável pelos bois durante o tempo em que estão no espaço. Normalmente, neste período, eles conseguem ter um aumento do peso inicial de até 40%. O benefício do uso do sistema é que o produtor pode acompanhar em tempo real os seus animais pelo celular, notebook ou tablet”, destaca Bortoletto.
PARCERIA CONSOLIDADA
Com quase 75 anos de história, atualmente com mais de 14 mil cooperados, a Coplacana é estruturada para oferecer o melhor atendimento e os melhores produtos. São mais de 12 mil itens para a agricultura e completo serviço de assessoria no campo.
“Ao longo do tempo, podemos evidenciar grandes feitos e conquistas. A cooperativa vem conseguindo se desenvolver e cumprir os propósitos de oferecer produtos de qualidade e elevar a produtividade dos cooperados para que eles cresçam junto à Coplacana”, diz Bortoletto.
“Evoluir, crescer, aumentar faturamento, número de filiais, quadro de colaboradores, expandir para vários estados, diversificar portfólio, conseguir entrar em outras culturas e outros segmentos são alguns exemplos de objetivos que trabalhamos, dia a dia, para alcançar”, acrescenta.
Além disso, inovação é palavra-chave na Coplacana. O projeto Transformação, com a implantação de sistemas, veio para modernizar ainda mais os processos de trabalho da cooperativa. E por falar em trabalho, a entidade adotou, como filosofia, práticas para se posicionar como a melhor empresa para os colaboradores trabalharem.
Com o planejamento estratégico para os próximos cinco anos, a cooperativa diversificará o faturamento dos itens. Além de fertilizantes e defensivos, que são seus carros-chefes, dá ênfase maior para o varejo, produtos veterinários e agricultura de precisão, somando-se à vinda de máquinas e tratores da Massey Ferguson.
“A perspectiva, para o futuro, é de prosperidade, com uma governança corporativa de excelência. Buscamos continuar traçando um caminho alinhado a nossa missão, visão e valores”, destaca o presidente.
Jornalistas responsáveis: Flávia Paschoal/Marisa Massiarelli Setto – Toda Mídia Comunicação
Escrito por
Toda Mídia Comunicação
A Toda Mídia Comunicação e Eventos foi criada em 2010 pelas jornalistas Flávia Paschoal e Marisa Massiarelli Setto. As profissionais trazem para o mercado de assessoria de comunicação a experiência acumulada durante anos em redação de jornais diários.